Senin, 02 Mei 2016

Cara membuat tempoyak dari durian

 Ini tempoyaknya
 Ini Duriannya

Pada awal hari yang cerah ini izinkan saya membagikan ramuan khusus yang saya ketahui, memang saya aslinya Bengkulu sih hehehe
 Perlu anada ketahui Tempyak berasal dari Sumatra Selatan khususnya makanan khas Palembang, Sumatera 

1. Siapkan buah durian yang matang. Pilihlah durian lokal untuk
mendapatkan hasil tempoyak yang baik. Jika Anda menggunakan durian montong, agak kurang bagus hasilnya karena terlalu banyak mengandung air
dan gas.

2. Pisahkan biji durian dari dagingnya. Yang dibutuhkan untuk membuat tempoyak durian adalah dagingnya.

3. Berilah sedikit garam untuk memberi rasa asin pada daging
durian, tanpa menghilangkan rasa manisnya, lalu aduk sampai rata.

4. Tambahkan sedikit cabai rawit yang sudah diulek. Aduk daging durian sampai rata. Selain menambahkan rasa pedas, cabai rawit juga mempercepat
proses fermentasi.

5. Setelah selesai, simpan daging durian yang sudah diaduk tadi di dalam wadah tertutup (lebih baik gunakan stoples dan simpan pada suhu ruangan).

6. Biasanya, proses fermentasi durian (menjadi tempoyak) berlangsung selama 3-5 hari.

1 komentar: