Ini tempoyaknya
Ini Duriannya
Pada awal hari yang cerah ini izinkan saya membagikan ramuan khusus yang saya ketahui, memang saya aslinya Bengkulu sih hehehe
Perlu anada ketahui Tempyak berasal dari Sumatra Selatan khususnya makanan khas Palembang, Sumatera
1. Siapkan buah durian yang matang. Pilihlah durian lokal untuk
mendapatkan
hasil tempoyak yang baik. Jika Anda menggunakan durian montong, agak
kurang bagus hasilnya karena terlalu banyak mengandung air
dan gas.
2. Pisahkan biji durian dari dagingnya. Yang dibutuhkan untuk membuat tempoyak durian adalah dagingnya.
3. Berilah sedikit garam untuk memberi rasa asin pada daging
durian, tanpa menghilangkan rasa manisnya, lalu aduk sampai rata.
4.
Tambahkan sedikit cabai rawit yang sudah diulek. Aduk daging durian
sampai rata. Selain menambahkan rasa pedas, cabai rawit juga mempercepat
proses fermentasi.
5.
Setelah selesai, simpan daging durian yang sudah diaduk tadi di dalam
wadah tertutup (lebih baik gunakan stoples dan simpan pada suhu
ruangan).
6. Biasanya, proses fermentasi durian (menjadi tempoyak) berlangsung selama 3-5 hari.
Bisa dibuat apa aja mas tempoyaknya?
BalasHapus